mod_eprivacy

Error: Specified module position doesn't exist or is blank!
Top Panel

Come fare un Business Plan

  • Pubblicato: Mercoledì, 15 Maggio 2019 17:08
  • Scritto da Paola Imparato
  • 15 Mag

info

 

Il Business Plan di un Ristorante, elemento imprescindibile per aprire un ristorante e avere successo

 

Aprire e gestire un locale non è un’operazione semplice, avere “le idee chiare” di cosa si andrà a fare, come lo si farà e quali gli “oneri” e gli “onori” che ne verranno è il primo passo da compiere. Come affermo durante il mio corso "Il Food and Beverage Manager 4.0", mettere nero su bianco il tutto attraverso un Business Plan potrebbe, indubbiamente, dare la “piena prospettiva” delle cose.

 

Come si stila un Business Plan di un Ristorante?

In aula spesso mi chiedono come si stili un Business Plan. Innanzitutto c’è da dire che si tratta di un progetto, completo in ogni suo dettaglio, che getta le fondamenta dell’impresa e le garantisce maggiori probabilità di sopravvivenza. Molte idee imprenditoriali, infatti, si inabissano dopo poco tempo, in quanto spesso sono frutto di decisioni prese con troppa superficialità. In pratica il Business Plan è un piano che individua gli obiettivi aziendali di medio/lungo termine, cioè si “esprime” sul futuro dell’azienda in termini di strategia, ricavi, costi e profitti.

 

Ma a cosa serve stilare un Business Plan per un Ristorante?

 

  • ottenere una conoscenza più approfondita e completa dell’attività che si va a intraprendere e del suo contesto;

  • definire gli obiettivi, le strategie e i programmi per raggiungerli;

  • facilitare un controllo regolare dell’andamento della società e della marginalità;

  • sostenere una richiesta di finanziamento.

 

La struttura di un Business Plan di un Ristorante in tutte le sua parti.

 

  1. sommario, che serve a riassumere il contenuto di tutto il Business Plan;

  2. descrizione dell’azienda, dalla mission ai suoi obiettivi;

  3. il “prodotto” ristorante che si propone, ossia cosa si vuole vendere e se ci saranno consumatori disposti ad acquistarlo;

  4. analisi del mercato;

  5. strategia di mercato e vendita, ossia quale “percorso” si vuole seguire per introdursi sul mercato;

  6. piano tecnico industriale, ossia come avverrà il processo produttivo e quali le tempistiche;

  7. aspetti legali, fiscali e amministrativi per lo sviluppo e la conduzione del business;

  8. l’organizzazione aziendale;

  9. analisi economico/finanziaria.

Di Business Plan ne ho stilati moltissimi nella mia vita e posso dire che oggi più che mai se si vuole “garantire un futuro” alla propria azienda ristorativa è impensabile pianificare e poi programmare la propria attività.

dr.ssa Paola Imparato

 

Paola Imparato-Esperta corsi F&B Manager

 

 

 

dr.ssa Paola Imparato

Hospitality Business Developer e Food (Web) Marketer

Oramai, sono quasi 20 anni che, in termini consulenziali e formativi, seguo con passione l'effervescente settore Ho.Re.Ca. Da tempo professo che partecipazione e creatività sono ingredienti essenziali per la riuscita di un'attività aziendale ristorativa, ma oggi è importante organizzarsi bene e compiere operazioni di marketing e controllo di gestione aziendale mirate al raggiungimento dei livelli di redditività desiderati. Ecco il perchè del mio blog.
Vivo a Bologna da 15 anni, ma sono una napoletana DOCG. Ho scritto due apprezzatissimi manuali di management della ristorazione: "Strategie di vendita per un ristorante di successo" e "Ristoratori si nasce o…?”, e da anni conduco con esperienza e professionalità corsi per Food and Beverage Manager, Restaurant Revenue Manager, Restaurant Web Manager e Camerieri 4.0 (esperienza di oltre 14.000 ore di aula).

Chi fosse interessato a contattarmi può farlo scrivendo a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

 

i miei ultimi libri

Libro gestione ristorante

 

Libro gestione ristorante

Consulenza Ristorazione

Come attirare clienti in un ristorante

Come rilanciare un ristorante in crisi

Come calcolare i costi di gestione di un Ristorante

Come pubblicizzare un Ristorante

Login