Aprire

con successo

COME APRIRE UN RISTORANTE O UN BAR E AVERE SUCCESSO

 

Come si apre un ristorante o un bar, e si ha successo?

In molti articoli precedenti ti ho ben spiegato che, una volta che avrai deciso di aprire il tuo nuovo ristorante o il tuo nuovo bar, prima di intraprendere qualsiasi azione operativa dovrai necessariamente stilare un Business Plan, nel quale sarà ben chiara la tua mission e l’esperienza che vorrai far vivere al tuo cliente.

Come dico sempre durante il mio corso “Restaurant Revenue 2021“, tra le fasi immediatamente successive troviamo la progettazione del menu.

Nel settore della ristorazione è d’obbligo avere un menu ben elaborato. Il tuo menu sarà lo strumento principale che guiderà le vendite nel tuo locale e la giusta esecuzione potrà aiutarti a incrementare il tuo fatturato del 10-15%.  (vedi art. Food Cost e Prezzo di Vendita di un piatto)

 

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In aula, durante il mio corso di Food and Beverage Management, quando affronto l’argomento, la primissima domanda che mi sento porre dai miei discenti è: “Quante pagine dovrebbe contenere un menu ben progettato?”

La mia risposta è sempre la stessa: “Inizia a capire innanzitutto cosa vuoi comunicare attraverso questo importantissimo strumento e solo dopo penserai agli aspetti tecnici”.

Tecnicamente il tuo menu dovrà sempre adempiere a tre scopi:

 

  • attrarre l’attenzione del tuo cliente;
  • pungolare la sua curiosità;
  • fargli venire l’acquolina in bocca.

 

Non sottovalutare, poi, gli elementi di design (font, immagini, colori, etc.) che ti permetteranno di dare personalità e carattere al tuo menu (vedi anche art. Tecniche di vendita di un ristorante).

The last but not least, scrivere descrizioni appetitose sarà di fondamentale importanza per convincere il cliente ad “osare” di più nella scelte dei piatti che servi.

Il menu del tuo ristorante dice molto sulla tua attività e sui tuoi piatti, per questo motivo dovrai “ricalibrarlo” e renderlo un Menu Engineering. La Menu Engineering Analysis ti permetterà di analizzare il tuo menu attuale in modo professionale e di aumentare i tuoi profitti del 10 -15%.

Spero di averti fatto ben comprendere che un menu ben congegnato ha sicuramente maggiori probabilità di conversione, pertanto le scelte che farai dovranno essere tutte ben calibrate e in armonia tra loro (leggi anche art. Aprire un ristorante: costi da sostenere).

 

dr.ssa Paola Imparato

Tel.: +39.051.0828974
Email: info@rehconsulting.it

 

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